Ukraine - Top
أكد الرئيس الأوكراني الأسبق ليونيد كوتشما مُمثل الجانب الأوكراني في مجموعة التواصل بأنه يعتقد أن تكون ثلاث خارطات طريق للتسوية السلمية للأزمة في شرقي أوكرانيا.:.إقترح رئيس الحكومة الأوكراني الحد الأدنى للرواتب بقيمة 3200 غريفنة.:.كيف تقوم بعض السفارات بتزوير نتائج الإنتخابات للناخبين في الخارج: فلسفة التزوير و بصمة الأصبع.:.قيمة الدولار الأمريكي: 25.56 غريفنة.:.قيمة اليورو: 27.73 غريفنة.:.قيمة الروبل الروسي: 0.380 غريفنة.:.درجة الحرارة نهارا: خمس درجات مئوية فوق الصفر.:.درجة الحرارة ليلا: ثلاث درجات مئوية فوق الصفر.:.نواصل نشر مقالات حول تجارة الحلال في أوكرانيا


الأخبار الأوكرانية

الملفات

الأسرة

الثقافة و الأدب

مدوّنــــات






شكاوي و طلبات

أريد أن أحصل على الجنسية الأوكرانية





الجواز الأوكراني

2010-09-30 22:19:37


بيت الإبداع العربي

أنا فلسطيني وَ أحمل وثيقة سفر مصرية وَ ليس لدي هوية في فلسطين وَ اعيش وَ أقيم بالسعودية مع زوجتي وَ أولادي. أود ان أعرف طريقة الحصول على الجنسية الأوكرانية وَ إذا كان لديكم معلومات مفصلة عن ذلك آمل تزويدي بها – جمال الغزالي

السلطات الأوكرانية بدأت تفكر في آليات رفع المؤشرات الديمغرافية بسبب إرتفاع الوفيات على حساب الولادات، وَ يُدرس ملف الإغتراب وَ التطبيع كوسيلة مهمة لحل هذه الإشكالية.
فالتشريع الأوكراني مُهيئ لذلك وَ أوكرانيا دولة ديمقراطية تضمن كل الحريات وَ الحقوق الدستورية لكل فرد يتواجد بأراضيها شرط أن يكون وضعه قانونياً ولا يتناقض مع متطلبات التشريعات المحلية وَ الدولية
قبل الحصول على الجنيسة لكم وَ لأفراد أسرتكم يجب أن تحصلوا على تصريح للإقامة الدائمة في الآراضي الأوكرانية وَ يتم ذلك بعدة طرق أهمها:
1 – أن تكون قريباً لأحد المواطنين الأوكران كزوج أ زوجة وَ بذلك يحق لك لاحقاً تقديم طلب الجنسية إلى السلطات الأوكرانية بشرط أن تتنازل عن جنسيتك الأصلية خلال فترة مُحددة بالقانون. وَ بما أنه لا توجد لديكم روابط أسرية في أوكرانيا فإن هذه الآلية لا تخدم طلبكم
2 – تُمنح الإقامة الدائمة للمُستثمرين الأجانب في حال جلبهم إلى الإقتصاد الأوكراني رأسمال لا يقل عن مئة ألف دولار وَ بعد خمس سنوات على الأقل يُسمح تقديم طلب الجنسية الأوكرانية بشرط أن لا تكون مدة غيابه من الأرضي الأوكرانية خلال كل سنة لا تزيد عن 180 يوماً، كما ان فترة كل رحلة خارج أوكرانيا لا تزيد عن 90 يوماً، كما يتوجب عليه التنازل عن الجنسية الأصلية لأن الدستور الأوكراني يحظر إزدواجية الجنسية
3 – تُمنح الإقامة الدائمة للأفراد الموهوبين وَ المُبدعين في مجال عملهم: العلماء، رجال الثقافة وَ الفن، الرياضة وَ غيرها من ميادين الحياة بشرط أن تأتي التزكية من المؤسسات الأوكرانية المعنية بمصادقة من الحكومة الأوكرانية، وَ بعد خمس سنوات يُرشح الشخص للحصول على الجنسية الأوكرانية لكن بشرط أن يتنازل عن الجنسية الأصلية مع مرور فترة محددة بالقوانين المحلية
4 – توجد طريقة أخرى جد مشهورة في أوكرانيا وَ يلجأ إليها الكثير من الشباب وَ المُتمثلة في مُحاولة الحصول على مقام اللاجئ لدى السلطات الأوكرانية، حيث تقوم هيئة مُختصة في هذا المجال بدراسة الملف بالتنسيق مع ممثلية الأمم المتحدة لدى أوكرانيا. وَ لقد تمكن كثير من مواطني دول العالم الثالث الحصول على الجنسية الأوكرانية عبر هذه الآلية بعد مرور ثلاث سنوات من تاريخ حصوله على الإقامة الدائمة.

أما المواطن جمال الغزالي فننصحه بمراجعة سفارة أوكرانيا في السعودية للتأكد من متطلبات التشريع الأوكراني، وَ في حال تواجده بشكل مؤقت في الأراضي الأوكرانية فعليه قبل كل شيء أن يتصل بسفارة فلسطين الكائنة على شارع فيودوروف بالعاصمة كييف للحصول على كل المعلومات اللازمة لكي لا يسقط ضحية النصب وَ الإحتيال، أو على الأقل يلزم عليه الإتصال برؤساء الجاليات العربية وَ الشخصيات الإعتبارية في البلد وَ يُمكن معرفة أسمائهم على صحيفة حول أوكرانيا في باب: أعضاء بيت الإبداع العربي
وَ لكن ننصح الشباب العرب بالتمعن ملياً في الآليات المذكورة أعلاه وَ النصيحة لهم تتمثل في القدوم إلى أوكرانيا لخدمتها وَ تشريف الوطن بالعمل الجاد وَ المثابرة لأن أوكرانيا في غنى عن شباب لا يقدرون وَ لا يُثمنون مقام الضيف و الضيافة
للتواصل في هذا الموضوع يُرجى مراجعة أمانة المركز الإعلامي الأوكراني العربي عبر البريد الإلكتروني التالي:
nasar_boulicar@hotmail.com


المصدر: عن الدائرة القانونية لمؤسسة الأوراس للخدمات العامة

comments powered by Disqus

المقالات السابقة